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Publié le :
25/11/2019 19:40:43
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Secrets de la Maison Lorho
Cette association nous est proposée par Marcel Ehrhard dans le livre L’Harmonie des Fromages, des Pains & des Vins.
Le Roquefort, ce fromage de caractère, est l’un des bleus les plus renommés parmi les grands fromages français. C’est aussi l’un des plus vieux qui existe dans le monde : sa première mention date de 1070 et Charles VI accorde l’exclusivité de l’affinage aux habitants de Roquefort dès le XVe siècle. Diderot, pendant le siècle des Lumières, lui décerne le titre de “Roi des fromages”. Ce sera le premier fromage à recevoir un AOP en 1925. Le pencillium roqueforti, sa moisissure caractéristique, ne se développe que dans les caves de Roquefort où elle est présente dans le sol.
Les arômes de brebis très puissants du Roquefort fusionnent incroyablement avec un Gewurztraminer vendanges tardives vieilli quelques années et un pain de seigle. Et pour parfaire l’expérience : la fraîcheur délicatement amère d’une feuille d’endive croquante.
Un vieux Sauternes onctueux, botrytisé et bien épanoui, sait caresser le Roquefort lorsque celui-ci est accompagné d’une tranche de pain d’épices grillé, ou d’un pain tradition pour une belle longueur en bouche.
Ample en bouche, de fraîcheur discrète, aromatique et longuement épicé, le Porto Tawny est un partenaire surprenant. Tenter la combinaison Porto Tawny, Roquefort, très fine de poire et pain tradition est un grand et beau moment gustatif !
Lirac : Gewurztraminer vendanges tardives : blanc moelleux, Alsace, AOP
Sauternes : blanc liquoreux, Bordeaux, Sauternais, AOP
Port Tawny : rouge, vin muté (3 à 7 ans de vieillissement en fût), Portugal, vallée du Douro, DOC