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Publié le :
02/03/2020 19:21:46
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Secrets de la Maison Lorho
Cette association nous est proposée par Marcel Ehrhard dans le livre L’Harmonie des Fromages, des Pains & des Vins.
Le Rovethym est un fromage de chèvre originaire de Provence particulièrement récent. Produit selon la méthode traditionnelle, il est un met délicat ; un fromage à pâte fine et fondante au goût très frais. Sa forme est particulière : il se présente comme un ballon de rugby fendu.
Son nom dit tout de lui : Rove, comme les chèvres du Rove, reconnaissables à leurs longues cornes torsadées et Thym pour le bouquet aromatique de Provence.
Les parfums de thym du fromage, en choeur avec les arômes d’abricot et de violette du Côtes-du-Rhône blanc non boisé chantent ensemble une habile mélodie gustative aux saveurs provençales, sur une fougasse bien entendu.
Un Bandol blanc de millésime récent prend légèrement le dessus, et avec sa belle finesse rafraîchit les papilles tout en révélant l’onctuosité du fromage… une merveille avec la fougasse.
Une autre variante judicieuse : la complicité du Rovethym avec le Côtes-de-Provence blanc aux notes d’agrumes et un pain de campagne s’enrichit délicieusement de quelques pignons de pin grillés.
Côtes-du-Rhône : blanc sec, vallée du Rhône, AOC
Bandol : blanc sec, Provence, AOC
Côtes-de-Provence : blanc sec, Provence, AOC
Fougasse neutre
Pain de campagne