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Publié le :
02/01/2020 21:21:27
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Secrets de la Maison Lorho
Cette association nous est proposée par Marcel Ehrhard dans le livre L’Harmonie des Fromages, des Pains & des Vins.
Le Stilton est le roi des fromages outre manche, chez nos voisins britanniques. Particulièrement populaire pendant les fêtes de fin d’année, il s’impose traditionnellement dans des pots en faïence sur la table pendant les repas. L’histoire Blue Stilton Cheese remonte au début du XVIIIe siècle dans le village de Stilton, situé sur l’un des circuits stratégiques des diligences anglaise.
C’est l’un des rares fromages britanniques à porter le label AOP de la Commission Européenne. Seules 6 fromageries sont habilitées à le fabriquer.
Le Stilton s’accompagne judicieusement d’un pain au miel et noisettes, ou d’un pain aux raisins dont le sucre adoucit la puissance de la pâte persillée. Et cela, avec un Porto Ruby velouté et légèrement tannique aux arômes de fruits rouges. Une autre belle idée : quelques rondelles de branche de céleri cru sont toujours les bienvenues.
Le Vin de Paille, plus complexe dans les notes aromatiques, exalte le Stilton avec un pain aux raisins dont les arômes sont complémentaires, ou plus simplement avec une baguette.
Enfin, le Stilton et un vieux Sauternes s’entendent à merveille avec une baguette.
Porto Ruby : rouge muté (de 2 ans de fût), Portugal, vallée du Douro, DOC
Vin de paille - Côte du Jura : blanc liquoreux, Jura, AOP / Vin passerillé dont les grappes de raisin sont séchées sur claies
Sauternes : blanc liquoreux, Bordeaux, Sauternais, AOP