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Publié le :
19/01/2020 14:10:18
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Secrets de la Maison Lorho
Cette association nous est proposée par Marcel Ehrhard dans le livre L’Harmonie des Fromages, des Pains & des Vins.
Le Taleggio, qui appartient à la familles des “stracchini” est un fromage de forme carrée à pâte moelleuse au lait de vache provenant de l’Italie du nord, de la province de Bergame. Sa fabrication y est attesté depuis le XIe siècle, dans les grottes de la Valsassina en Lombardie qui servirent de caves idéales pour son mûrissement, grâce à la circulation de l’air favorable à la propagation des moisissures.
Depuis son origine, la production du Taleggio s’est répandu dans les régions avoisinantes. Sa fabrication reste encore fidèle aux traditions, puisqu’il est affiné encore aujourd’hui pendant 50 jours en caisse de pin dans des caves de montagne souterraines.
Le caractère du Taleggio dégusté avec sa croûte sur la trame serrée d’une ciabatta appelle un vin puissant, tel que le Montepulciano d’Abruzzo au tanin savoureux et aux arômes de fruits noirs. Le parfum intense de pierre à fusil du Pouilly fumé se délecte d’une fougasse plus aérée qui enveloppe avec justesse le goût caractéristique de ce fromage italien.
La souplesse du Barbera d’Asti aux senteurs de fruits rouges met généreusement à l’honneur les arômes lactés du Taleggio sur une tranche de fougasse.
Montepulciano d’Abruzzo : rouge sec, Italie, Abruzzes, DOC
Pouilly fumé : blanc sec, Loire, Nivernais, AOP
Barbera d’Asti : rouge, Italie, Piémont, DOC