Présentation : Le Pélardon est originaire du Languedoc-Roussillon. Une région au climat typiquement méditerranéen avec des températures élevées, associées à d’importantes précipitations. Un environnement qui convient parfaitement aux chèvres de races Alpine, Saanen ou Rove dont seul le lait est autorisé pour la fabrication du Pélardon.
Histoire : En évoquant les fromages « de la contrée de Nîmes, de la Lozère et du Gévaudan » le naturaliste du 1er siècle Pline l’Ancien faisait-il allusion au Pélardon ? Rien n’est moins sûr et certaines légendes ont la dent dure. De fait, il faut attendre le 18ème siècle pour trouver la première trace écrite mentionnant le péraldou ou péraldon ou encore : péraudou, pelaudoun, pelardou, pelalhou… Enfin bref : le Pélardon.
Affinage : Sa croûte fine est couverte en partie ou en totalité de moisissures jaune pâle, blanches ou bleues. Sa pâte est de couleur blanche à ivoire, d'aspect lisse à la coupe.
La texture est homogène, onctueuse et crémeuse, qui peut devenir cassante après un affinage prolongé.
Son odeur est caprine, puissante pas désagréable avec des odeurs florales.
Son goût de noisette quand il est jeune, devient plus marqué quand il est affiné.
Accompagnements : Un Coteaux du Languedoc.
Vagabondage fromager : Une idée recette ? Une belle frisée aux p’tits lardons et Pélardons...